カモミール・ジャーマン【希少精油】

癒しのひとときを
和名

カモミール・ジャーマン(カミツレ、カミッレ、カモマイル)

製造元 Duft&Schonheit e.K.社
(ドイツ)
容量

1ml

栽培・収穫方法

通常栽培

英語名

GERMAN CHAMOMILE

学名 Matricaria chamomila
(マトリカリア カモミラ)
科名

キク科

原産地

エジプト

抽出部位

抽出方法

水蒸気蒸留法

主要成分

カマズレン(特徴成分)、ビサボロール誘導体、ビザボレン誘導体

ノート

ミドル

香りの特徴

フルーティで甘いんごと干し草を思わせるやさしいお花の香り

原産地や品種について

ドイツ、フランス、モロッコ、ハンガリー、エジプトなど

どんなときに?

痛風、リウマチ、関節痛、神経痛、頭痛、偏頭痛、歯痛、筋肉の鈍い痛みなど、うずきや鈍い痛みを楽にしたいとき。にきびやただれ、アレルギー性のお肌のトラブルなど。

豆知識 アロマテラピーで用いられるカモミールオイルには、「ジャーマン」「ローマン」の2種類があります。

同じキク科の植物ですが、ジャーマンカモミールはマトリカリア属カモミラ、ローマンカモミールはアンテミス属ノビリスから、それぞれ別の品種の植物から採油された精油です。

ジャーマンカモミールの特徴は、濃いブルーの色をしたオイルです。特徴成分のカマズレンは、抗炎症作用と抗アレルギー作用を持つことで知られています。

カモミールといえば、イギリスの童話「ピーターラビットのおはなし」で主人公のウサギのピーターがお腹をこわしたときに、お母さんウサギがピーターに飲ませたのがカモミールティーということでも知られています。ただし、カモミールティーは、ドライハーブティー用のものをお使いください。

※エッセンシャルオイルは植物のエッセンスが高濃縮されておりますので、自己処方の飲用は避けてください


夏〜秋にかけて花粉症が出る方をはじめ、
キク科の植物にアレルギーがある方、或いは疑われる方は、
あらかじめパッチテスト等を行って
アレルギーの有無を確認の上ご使用ください。

アロマオイルは必ず適当な希釈を行って使用すること。
敏感肌の方がマッサージに用いる場合は、希釈し、パッチテストを行ってから使用してください。

商品番号
商品名
定価(税込み)
22505401 【希少精油】 
カモミール・ジャーマン(1mL)
100%ナチュラル・レアバリューオイル
1,900(\1,995)


当ホームページにおける情報は、エッセンシャルオイル(精油)その他の医学、医療、美容上の効果・効能を謳ったものではございません。
エッセンシャルオイル(精油)の利用に関しましては、病気を治療するための薬効ではなく、香りを楽しみ心身ともにリフレッシュすることを目的としております。
ご利用に際しましては、なんらかの異常がみられたり、心身の状態がすぐれない場合は、ただちに使用を中止し、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。
個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心としていただき、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。

Copyright(c)2005 Anne-Rose.com All rights reserved.