パイン

癒しのひとときを
和名

パイン(松、ヨーロッパアカマツ、オウシュウアカマツ、スコッチパイン)

製造元 Duft&Schonheit e.K.社
(ドイツ)
容量

10ml/1ml

栽培・収穫方法

通常栽培

英語名

SCOTS PINE

学名 Pinus sylvestris
(ピヌス シルヴェストリス)
科名

マツ科

原産地

バルカン半島

抽出部位

抽出方法

水蒸気蒸留法

主要成分

α-ピネン、β-ピネン、カンフェン、リモネン、γ-3-カレン、酢酸ボルニル

ノート

トップ〜ミドル

香りの特徴

ウッディー調のすがすがしい森林の香り

原産地や品種について

樹高35メートルにも育つスコッチパインは別名欧州アカマツとも呼ばれ、ヨーロッパ北西部からシベリアにかけて広く分布します。
マツ科の植物は100以上にも登る種類がありますが、このスコッチパインが利用するのには最も安全で適しています。ドワーフパイン(Pimus mugo var. pumilio)やロングリーフパイン(Pinus palustris)といった品種からもエッセンシャルオイルが採れますが、お肌を刺激する可能性がありますので、ご家庭でのご使用は避けたほうが無難です。
また、パインのエッセンシャルオイルは葉だけを使って水蒸気蒸留したものが最高品質とされています。小枝、球果、木片から抽出されたものは香りがあまりよくないのでアロマテラピーには不向きです。
お買い求めの際は、ラベルに記載されている学名(品種名)、抽出部位で安全なオイルであるかどうかを確認しましょう。

どんなときに?

リフレッシュ・デオドラント・森林浴をしたい気分のとき。気持をしずめ、元気づけてほしいとき。
リウマチや感染症の不快な症状を緩和したいとき。

豆知識 強力な消毒・殺菌作用をもつパインは、古い時代より感染症その他さまざまな病気の予防や治療に役立てられてきました。
日本では「ヒノキ湯」の効能が知られるとおり、マツ科のエッセンシャルオイルには、心と身体の疲れを癒すリフレッシュ効果が期待されます。体臭を拭い去り、悪い菌をやっつけ身も心もさっぱりとしてくれるパインは、デオドラントにもよく用いられています。
パインの香りは呼吸器系にもよく働くといわれ、気管支疾患、のどの痛み、喉頭炎を和らげるといわれています。また、膀胱炎、リウマチ、痛風などの症状を楽にすることでも広く知られています。

パインのオイルは、使用前に必ずパッチテスト等を行ってからご使用ください。
(例:キャリアオイルで希釈し、二の腕で24時間のパッチテスト)

ご使用の際は、1%程度に希釈してください。

敏感肌の人は、直接肌への使用を避けましょう。

アロマオイルは必ず適当な希釈を行って使用すること。
敏感肌の方がマッサージに用いる場合は、希釈し、パッチテストを行ってから使用してください。

商品番号
商品名
定価(税込み)
15512901 パイン(1mL)100%ナチュラル精油 290(\304)
15512910 パイン(10mL)100%ナチュラル精油 1,600(\1,680)


当ホームページにおける情報は、エッセンシャルオイル(精油)その他の医学、医療、美容上の効果・効能を謳ったものではございません。
エッセンシャルオイル(精油)の利用に関しましては、病気を治療するための薬効ではなく、香りを楽しみ心身ともにリフレッシュすることを目的としております。
ご利用に際しましては、なんらかの異常がみられたり、心身の状態がすぐれない場合は、ただちに使用を中止し、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。
個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心としていただき、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。

Copyright(c)2005 Anne-Rose.com All rights reserved.