クラリセージ

癒しのひとときを
和名

クラリセージ

製造元 Duft&Schonheit e.K.社
(ドイツ)
容量

5ml/1ml

栽培・収穫方法

通常栽培

英語名

CLARY SAGE

学名 Salvia sclarea
(サルヴィア スクラレア)
科名

シソ科

原産地

フランス

抽出部位

葉と花

抽出方法

水蒸気蒸留法

主要成分

酢酸リナリル、リナロール、スクラレオール(特徴成分)

ノート

トップ〜ベース

香りの特徴

ほんのり甘く高揚感を与えてくれるシソ科の香り

原産地や品種について

フランス、モロッコ、イタリア、ブルガリア、ロシア、ニュージーランドなど

どんなときに?

さまざまな月経にまつわる不調・不快感があるとき。更年期の辛い気分を緩げたいとき。気分が落ち込んだとき。リラックスして、ゆったりと緊張をほぐしたいとき。

豆知識 クラリーセージは草丈2mほどの二年草で、オイルの中に1〜7%程度、特徴成分とされるスクラレオールが含まれています。

クラリセージにはスクラレオールが含まれるために、優れたホルモン調整作用があることで知られます。

筋肉弛緩作用による鎮静・鎮痛、鎮痙のパワーが強く、心身の緊張を解きほぐし、気分を明るく、不安を除去しリラックスさせ幸福感を得たいとき、抑うつ症状の改善したいときなどに用いられることが多いオイルです。

スクラレオールは、卵胞ホルモン(エストロゲン)と似た構造と作用を持ちます。
エストロゲンは脳下垂体に働きかけ、女性生殖器の機能を正常に保つ働きをします。

クラリセージのオイルも、同様に月経前の不快な症状や月経痛の緩和、少量月経の正常化、更年期障害の緩和などに効果があり、女性のさまざまな不調を緩和します。

子宮を収縮させ月経時の出血を促す方向に働きかける場合があるため、妊娠中や月経時の使用は避けたほうがよいでしょう。

クラリセージのエッセンシャルオイルは、使用の際にはいくつか注意が必要です。

使いすぎ(多量または高濃度の使用)で、眠気や頭痛を引き起こしたり集中力を減退させることがありますので、注意しましょう。
クラリセージを使用した直後の車の運転も避けたほうがよいでしょう。
また、悪酔いすることがありますので、アルコールの飲用は控えたほうがよいでしょう。

妊娠中、月経中の使用は避けましょう。

使いすぎで気分が悪くなることがありますので、一度に多量のオイルを用いないようにしてください。
クラリセージ使用後の運転、飲酒は控えたほうがよいでしょう。

アロマオイルは必ず適当な希釈を行って使用すること。
敏感肌の方がマッサージに用いる場合は、希釈し、パッチテストを行ってから使用してください。

商品番号
商品名
定価(税込み)
12555001 クラリセージ(1mL)100%ナチュラル精油 480(\504)
12555005 クラリセージ(5mL)100%ナチュラル精油 1,700(\1,785)


当ホームページにおける情報は、エッセンシャルオイル(精油)その他の医学、医療、美容上の効果・効能を謳ったものではございません。
エッセンシャルオイル(精油)の利用に関しましては、病気を治療するための薬効ではなく、香りを楽しみ心身ともにリフレッシュすることを目的としております。
ご利用に際しましては、なんらかの異常がみられたり、心身の状態がすぐれない場合は、ただちに使用を中止し、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。
個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心としていただき、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。

Copyright(c)2005 Anne-Rose.com All rights reserved.