レモン

癒しのひとときを
和名

レモン

製造元 Duft&Schonheit e.K.社
(ドイツ)
容量

10ml/1ml

栽培・収穫方法

通常栽培

英語名

Lemon

学名 Citrus limon
(シトラス リモン)
科名

ミカン科

原産地

イタリア

抽出部位

果皮

抽出方法

圧搾法

主要成分

リモネン、シトラール、オクタナール、リナロール

ノート

トップ

香りの特徴

鮮烈でフレッシュな香り

原産地や品種について

アメリカ、イタリア、スペイン、南アフリカ、イスラエル、ブラジル、ギニアなど

どんなときに?

仕事や勉強をはじめるときなどの、気分や集中力を高め意識をくっきりと明晰化にしたいとき。疲労を緩げたいとき。なんとなく食欲がわかないときにも、胃腸の働きをよくする方向に導いてくれるでしょう。マッサージでお肌を引き締めたいとき。

豆知識 レモンは温暖な地に生息する樹高約7mほどまで成長する、とげのある常緑樹です。
よく知られたそのフレッシュな香りは、食品、飲み物、お菓子、料理にもよく用いられます。

理解力や集中力を高める効果に加え、緊張性頭痛・肩こり、眼精疲労などの不調を癒す効果があるといわれています。
胃腸の動きを活発化することから古来よりよく用いられ、鮮烈でフレッシュな香りには食欲増進も期待できます。
レモンは優れた消毒殺菌作用と免疫強化作用を持っているといわれ、室内の芳香剤として用いると感染症の予防や室内浄化にも大いに役立っているようです。
マッサージとしては、レモンの収れん作用は脂性肌のスキンケアに向きますが、皮膚刺激があるので、最初はなるべく少量をよく薄め、少ない使用量から行うなどして上手に用いたいものです。
また、光毒性がありますので、使用後12時間は紫外線を浴びないようにしましょう。

光毒性があります。使用後に肌を強い紫外線にさらされないようにしましょう。

マッサージで使う場合は刺激が強いので、少量からお試しされることをお奨めします。


アロマオイルは必ず適当な希釈を行って使用すること。
敏感肌の方がマッサージに用いる場合は、希釈し、パッチテストを行ってから使用してください。

商品番号
商品名
定価(税込み)
12514601 レモン(1mL)100%ナチュラル精油 290(\304)
12514610 レモン(10mL)100%ナチュラル精油 1,600(\1,680)


当ホームページにおける情報は、エッセンシャルオイル(精油)その他の医学、医療、美容上の効果・効能を謳ったものではございません。
エッセンシャルオイル(精油)の利用に関しましては、病気を治療するための薬効ではなく、香りを楽しみ心身ともにリフレッシュすることを目的としております。
ご利用に際しましては、なんらかの異常がみられたり、心身の状態がすぐれない場合は、ただちに使用を中止し、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。
個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心としていただき、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。

Copyright(c)2005 Anne-Rose.com All rights reserved.