フランキンセンス(オリバナム/乳香)
癒しのひとときを
和名 フランキンセンス(オリバナム/乳香) 製造元 Duft&Schonheit e.K.社(ドイツ)
容量 5ml/1ml 栽培・収穫方法 有機栽培
英語名 FRANKINCENSE(Olibanum) 学名 Boswellia Carterii
(ボスウェリア カルテリイ)
科名 カンラン科
原産地 エチオピア
抽出部位 樹脂 抽出方法 水蒸気蒸留法
主要成分 α-ピネン、リモネン、ρ-シメン 、ボルネオール ノート トップ〜ミドル〜ベース
香りの特徴 濃厚で樟脳に似たバルサム調のエキゾチックな香り
原産地や
品種について

ソマリア、エチオピア、イラン、レバノン、エジプト、スーダン、フランス、アラビアなど

フランキンセンスはアラビアや東アフリカ原産のボスウェリア(和名ニュウコウジュ)という低木から採取されます。この木は樹皮にキズをいれると乳白色のゴム樹脂が滲み出し、フランキンセンスはこの樹脂を1ヶ月以上乾燥させてから採取し、水蒸気蒸留で抽出します。フランキンセンス用の樹脂を産出する25種の木の中から最も多く利用されるの品種は以下の2種類、ソマリア・オマーン・エチオピアに分布する「ボスウェリア・カーテリー(カルテリィ)Boswellia Carterii 」(本品)、サウジアラビアの「ボスウェリア・トゥリフェラBoswellia thurifera 」です。

どんなときに? 瞑想の手助け、深いリラックスを得たいとき、精神を落ち着かせたいとき。神経の緊張をほぐしたいとき。精神不安からおこる呼吸器系の不調にも。スキンケア。吸入、入浴、スキンケア、マッサージに。
豆知識

「フランキンセンス」とは中世フランス語の「真の香り」の意味。ちなみに別名の「オリバナム」とはラテン語です。

「乳香」という名は、甘い香りなのかな…?とイメージしがちですが、実際は重たくツーンとしたトップ香にとまどう方も。実は「乳香」という名はフランキンセンスの原料となる樹脂の木から染み出す様子から名づけられました。樹皮を切り開いた傷から染み出す白い樹脂は「フランキンセンスの涙」と呼ばれ、古代エジプト人は現在のソマリアにあたる国から大量のフランキンセンスを輸入してたいへん珍重しました。神への捧げものや祭儀に使うお香、瞑想、燻蒸剤や医薬品として用いていました。フランキンセンスのもつ深い香りは鎮静効果により瞑想を助け、不安、強迫観念、緊張、抑うつなどの状態を和らげたり、呼吸器系の感染症やぜんそくにも良いといわれています。抗菌、収斂、皮膚細胞促進などから、しわやたるみの予防・回復、乾燥肌老化肌のスキンケアにも良いとされ、かのクレオパトラも愛用したといわれています。


アロマオイルは必ず適当な希釈を行って使用すること。
敏感肌の方がマッサージに用いる場合は、希釈し、パッチテストを行ってから使用してください。


当ホームページにおける情報は、エッセンシャルオイル(精油)その他の医学、医療、美容上の効果・効能を謳ったものではございません。
エッセンシャルオイル(精油)の利用に関しましては、病気を治療するための薬効ではなく、香りを楽しみ心身ともにリフレッシュすることを目的としております。
ご利用に際しましては、なんらかの異常がみられたり、心身の状態がすぐれない場合は、ただちに使用を中止し、すみやかに医師の診断を受けるようにしてください。
個人で行うアロマテラピーは、あくまで香りを楽しむことを中心としていただき、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけてください。

Copyright(c)2005 Anne-Rose.com All rights reserved.
商品番号
商品名
定価(税込み)
12500401 フランキンセンス〔オリバナム/乳香〕(1ml)
100%ナチュラル精油
550(\577)
12500405 フランキンセンス〔オリバナム/乳香〕(5mL)
100%ナチュラル精油
2,200(\2,231)